Притяжательный падеж — Possessive Case

Грамматический справочник

С помощью притяжательного падежа в английском языке выражается принадлежность одного предмета другому. Для этих целей используются либо специальная форма притяжательного падежа, либо притяжательные личные местоимения. О притяжательных личных местоимениях мы уже рассказывали в соответствующем разделе.

Притяжательный падеж

Для того, чтобы показать принадлежность предмета кому-то, не обязательно использовать личные притяжательные местоимения. Можно поставить само существительное в специальную форму притяжательного падежа, добавим к нему -‘s.

Например:



  • man‘s car — машина мужчины;
  • girl‘s dress — платье девочки;
  • Sergey‘s voice — голос Сергея.

Вроде просто. Но как быть, если слово оканчивается на шипящий звук или [с]? Тогда мы должны посмотреть, в каком числе стоит слово. Если в единственном, то возможны два варианта -‘s и просто апостроф’. А если во множественном, то добавляем просто апостроф ‘ без дополнительной буквы -‘s.

Варианты образования притяжательного падежа

1. Если в единственном числе окончание -s у существительного уже есть, то допускаются два варианта — с добавлением ‘s и с добавлением просто апострофа ‘.

  • Dickens’ prose = Dickens′s prose

2. Если во множественном числе у существительного есть окончание -s, то не нужно добавлять его еще раз, нужно только поставить апостроф.

  • cats’ paws — лапки кошек

3. Если мы говорим о нескольких людях образуя единую общность (если характеристика или вещь принадлежат обоим), то окончание -‘s добавляется только к последнему человеку, и к каждому по отдельности (если предмет или вещь принадлежат и тому, и другому).

  • Dan and Sonya’s car — Машина Дэна и Сони (они оба являются владельцами одной машины)
  • Dan’s and Sonya’s cars — Машины Дэна и Сони (каждый является владельцем собственной машины).

4. Если существительное сложное (состоит из нескольких слов), то окончание -s ставится только после последнего слова.

  • the secretary of state’s private room — личная комната госсекретаря.

5. Если речь идет о неодушевленных существительных, то обычно они не имеют притяжательного падежа. В этом случае используется обычная форма с предлогом of.

  • The roof of this house — Крыша этого дома.

Но бывают и исключения:

  • a four years’ trip — четырехлетняя поездка
  • a month’s holiday — каникулы на месяц
  • a mile’s distance — расстояние в милю
  • at the baker’s — в булочной

Произношение

  1. Добавляемая через апостроф буква ‘s читается в основном по правилам произношения окончаний в существительных множественного числа. То есть, если существительное оканчивается на звонкий согласный, сонорный согласный (не имеющий парного глухого согласного звука) или гласный звук, то ‘s произносятся как [з]. Обратите внимание, речь идет именно о звуках, а не буквах. Например, слово star — звезда. Оно оканчивается на гласный звук [а:] ([ста:]), поскольку буква «r» не произносится, а лишь удлиняет гласную. Значит в притяжательном падеже этого слова на конце мы будем слышать звук [з]. Возьмем слово со звонким согласным звуком на конце, например, dog [дог]. В форме притяжательно падежа мы так же услышим звук [з] на конце этого слова: dog’s [догз].
  2. Если существительное оканчивается на глухой согласный звук, то ‘s произносятся как [с]. Например pet [пэт] — pet’s [пэтс].
  3. Если существительное заканчивается на буквы j, s, ss, sh, ch, x, z (включая случаи употребления апострофа без s), то окончание слова произносится как [из]: waitress’ [уэйтрэсиз], kings’ [кин:зиз].
  4. Имена собственные, оканчивающиеся на буквы: s, x, z в притяжательном падеже могут обозначаться только апострофом, но в окончание всегда произносятся с [из]. Например: James’ car — [Джэймсиз ка:] — машина Джеймса.
  5. Для существительных, образующих множественное число с помощью окончания s, притяжательный падеж обозначается только апострофом. При этом звучание общего и притяжательного падежей совпадает. Например: The Andersons’ house — [з’и Андэрсэнз хаус] — дом Андерсонов.